兴安盟突泉县创新产业扶贫模式加快脱贫步伐

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年06月22日

  发展产业是稳定脱贫的“金钥匙”。近年来,突泉县在严格落实“六个精准”“五个一批”扶贫要求的基础上,重点推进产业扶贫,推出多项创新举措,拓宽增收渠道,加快脱贫步伐。目前,产业扶贫已覆盖全县80%以上贫困户,户均增收3500元左右,贫困发生率由9.81%降至7.99%。

  一是“以贷增利”,让贫困户多出“信贷”收入。创新扶贫资金投入、使用方式,将扶贫“三到”资金集中捆绑存入银行作为贫困户贷款风险抵押金,银行以企业有效固定资产担保、政府风险补偿金、贫困户信用为承贷条件,将政府存入的风险抵押金放大5倍后为符合条件的贫困户每户提供全额贴息的3万元贷款。贫困户按照“自愿参与、贷款入股、权责明确、保底分红”原则,将3万元贷款作为本金放入合作社,由合作社打包转让给企业使用,贫困户不出资、不承担风险,每年每户可获得3000元保底分红。同时,银行将贫困户贷款的年龄限制放宽到62岁,并将贫困户贷款信用等级普遍提高2个等级。目前,以天兴奶牛、宝润红酒为代表的龙头企业已与1500户贫困户签订分红协议,捆绑使用贷款4500万元,为贫困户发放分红450万元。

  二是“以奖代补”,调动贫困户发展产业积极性。贫困户在发展瓜果、食用菌种植和养殖项目时,棚舍、圈舍等基础设施资金在项目建设完成后,经审核验收后,县财政根据产业补贴标准,采取“先建后补”“以奖代补”方式,对贫困户进行补助。2016年,全县新增设施蔬菜大棚168栋、畜禽养殖圈舍1300余栋,共发放棚舍补助资金1160万元,带动贫困户户均增收2800元以上。

  三是“政企双投”,紧密企业与贫困户利益联结。主要依托安达牧业公司,把芦花鸡养殖作为精准扶贫兜底产业推广,通过政府与企业“双投入”,解决贫困户资金难、技术难、销售难。政府为每户贫困户投入3800元奖补金,其中鸡舍补助2200元、购雏育雏成本及保险合计补助1600元。企业为每户贫困户培育100只芦花鸡鸡雏并无偿提供技术指导服务,贫困户饲养鸡雏150日左右,由供雏企业以每厅13.3元保底回收,贫困户也可自行销售,贫困户每年饲养两批次可实现增收4000元。目前全县9个乡镇19个村正在试点推进。

  四是“庭院经济”,发展合作社带动增收。由菇丰菌业公司与贫困户成立食用菌培育合作社,合作社将一次出菇后的菌棒免费发放给贫困户,签订菌棒成品回收协议,贫困户在零成本情况下二次生产,成品菇由合作社保底回收、统一销售。目前,菇丰菌业公司与周边102户贫困户建立了合作关系,发展庭院菌棚166座,每座菌棚每批次可培育菌棒3000棒,每年可培育两批次,年实现纯收入6000元。

  五是“入股分红”,实现资产受益贫困户入股增收。充分调动龙头企业、专业合作社、种养殖大户参与扶贫工作,引导贫困户以土地托管、牲畜托养、扶贫资金折股量化入股,实现投地、投资、投劳三种方式叠加受益。目前,尚德维康公司已与312户贫困户签订土地托管协议,贫困户将土地交给公司托管种植谷子,公司按照每亩300元分红,如果秋收后每亩收益超过300元,超出部分按照50%的比例享受二次分红,现签订订单3.9万亩,实现贫困户户均保底收益3000元左右。三阳牧业公司与贫困户签订托养基础母羊分红协议,贫困户将每人3000元产业扶贫资金交给公司统一购买基础母羊,由公司集中饲养,每人每年可获得500元分红。

  六是“电商入户”,实现贫困户创业增收。把电子商务作为贫困户增收的新渠道,依托“品味突泉”“淘兴安”两大线上平台,大力开展电子商务进农村活动。通过采取“平台+村店+贫困户”模式,建设村级服务点113个,开设网店1500余家,开辟“私人定制小菜园”、“团购促销”等多个带富板块,带动500多户贫困户网上经营,户均增收2000元以上。通过采取“平台+产业+贫困户”模式,鼓励引导龙头企业、专业合作社、种养大户带动贫困户组团发展电商。目前,全县已培育电商扶贫龙头企业35家、合作社258家,产品涵盖了杂粮杂豆、肉牛肉羊、草编工艺等30个领域,线上交易额2000余万元。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2