自治区扶贫办副主任吴忠岩深入帮扶点金山嘎查调研指导精准帮扶工作

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2018年05月09日

自治区扶贫办副主任吴忠岩深入帮扶点金山嘎查调研指导精准帮扶工作

  5月8日,自治区扶贫办副主任吴忠岩在帮扶点扎赉特旗宝力根花苏木金山嘎查实地调研精准脱贫工作时强调:要结合实际、因地制宜,精准定位,着力推进产业扶贫,通过持续发力、实施到人到户扶贫产业,带动贫困群众早日实现"脱贫梦"。

  兴安盟政协副主席、扎赉特旗旗委书记姜天虎、兴安盟扶贫办主任陈延成;扎赉特旗旗委副书记顾卫革,旗扶贫办主任王刚等相关领导陪同调研。

  在贫困户孟繁海家,吴忠岩仔细询问了种植水源及庭院养殖情况,随后入户查看了脱贫户朱帮柱家的蔬菜大棚种植问询了销售和收入情况,吴忠岩对庭院经济带动贫困户走产业脱贫道路的做法给予充分肯定。认为金山嘎查推进精准脱贫攻坚工作中,能够坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,进一步强化责任落实,因地制宜发展庭院经济,不断夯实帮扶工作,充分发挥群众主体作用。肯定了各级政府对脱贫攻坚的认识程度高,干部群众的精神面貌状态好,对坚决打赢脱贫攻坚战的信心足。希望要立足贫困户增收这一核心,依托本地资源优势,因地制宜发展特色产业,促进贫困地区加快发展,让更多贫困群众从中得到实惠、早日脱贫,预防返贫。同时希望驻村帮扶工作队能够继续发挥自身主观能动性,真正驻得住、帮的实、乘势而上、再接再厉,带动更多的贫困群众脱贫致富。

  吴忠岩一行来到金山嘎查建档立卡户张腰斯图家中,详细询问了张腰斯图的家庭收入、致贫原因、危房改造、产业发展等情况,并认真查看明白卡,了解各项帮扶措施、扶贫政策落实情况。吴忠岩嘱咐张腰斯图要鼓足信心,强化自身造血功能,做好产业发展,争取早日脱贫致富。最后,吴忠岩代表自治区扶贫办党组为建档立卡户一一送上产业发展资金,鼓励大家发展生产,早日致富。要求驻村干部要针对贫困户的家庭情况,一户一户制定有针对性的帮扶政策,实现精准扶贫、精准脱贫;要对照帮扶清单,认真落实帮扶政策,确保扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障基本医疗和住房情况,实施稳定的脱贫措施,确保真脱贫、不返贫。

  座谈会上,自治区扶贫办驻村帮扶干部、嘎查第一书记郝金龙就金山嘎查精准脱贫工作进行了详细汇报。

在听取汇报后,吴忠岩指出:打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。当前金山嘎查推进精准扶贫工作的各项举措符合当地实际,各项工作开展都能及时到位,充分调动了干部群众的积极性。结合"菜单式"扶贫模式,在具体工作中要调动群众的积极性和驻村帮扶工作队的优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发和经济社会发展双促进、双丰收。

吴忠言强调,苏木政府和驻村工作队一是要紧紧把握以人为本的思想理念,结合习总书记的讲话精神,充分调动贫困群众的积极性,严格按照"两不愁、三保障"解决贫困户的实际问题,要坚持"三落实",把担子压实、工作做实,引导贫困群众树立自强不息的奋斗精神,增加自我致富的能力。二是要强化领导干部责任担当,层层抓落实,从思想上担起这个责任。三是要坚持抓好精准施策,精准识别,明确脱贫措施。四是要多角度的监管扶贫资金的投入和使用,要见成效,切实起到帮扶作用,集中力量加快精准扶贫脱贫攻坚步伐。五是要充分发挥群众的主体作用,精准政策不能扶了"懒人",一定要启发群众努力发挥自身能动作用,强化自身造血功能;六是要在扶贫工作上依照老百姓的意愿"顺势而为",结合"菜单式"扶贫模式,突出亮点,鼓励创新的脱贫典型代表。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2