您的位置: 机关党建

党建引领聚合力 村企联建促脱贫— 金山嘎查与爱放牧集团颗粒加工厂签约仪式

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2018年06月03日

  6月2日,以农村党建为引领,自治区扶贫办帮扶点宝力根花苏木金山嘎查充分利用农业种植优势、区域条件和产业链的区位优势,探索打造出一条"非公企业+村党支部+贫困户"的发展模式,嘎查以党支部结对龙头企业的模式,与爱放牧集团签约颗粒饲料加工厂项目,实现企业带村,村企联合发展,助力脱贫取得实效。自治区扶贫办驻村干部郝金龙、宝力根花苏木党委副书记白玉青、爱放牧集团副总李晓林及嘎查"两委"班子成员出席签约仪式。

  通过自治区扶贫办协调,按照旗党委政府要求,苏木党委政府大力配合,本着"优化村级党组织设置,推行嘎查与企业结对共建"的新模式,积极实践,探索推行农村支部与企业支部"结亲", 积极推行村企共建、联建、帮建和援建"四种模式",推动精准脱贫、农村致富、企业发展、村企互利双赢,充分发挥党员先锋模范作用、携手带领广大贫困户走脱贫致富的新路子。

合作共建模式。嘎查与企业支部整合资源,共建阵地,共商服务,共谋发展,通过党员教育联搞、思想工作联做、公益事业联办、贫困对象联帮,为企业和农村培养技术骨干、实用人才,共同服务精准脱贫。金山嘎查与非公企业盟龙头企业爱放牧集团联建,爱放牧投入40万元设备,(秸秆颗粒机620型一台、秸秆粉碎机1200型一台、农用版抓草机936型号一台、叉车一台)新建金山嘎查颗粒饲料加工厂,企业直接派驻专人经营、管理,为贫困户提供就业岗位。同时,覆盖全嘎查贫困户及普通农牧户,推出秸秆换化肥等惠民政策,发展带动金山嘎查种养殖业,为当地农民铺开一条脱贫致富的好路子。

交叉联建模式。建立"支部+合作社+互联网+农户"四位一体交叉联建服务机制,村支部与专业合作社在机构人员、职责功能、作用发挥三个方面实行交叉,为村支部补经济课,强化支部班子带富能力。为合作社补政治课,引领正确发展方向,增强抵御市场风险能力。通过利润分配50%由企业所得,50%为集体提留(交由乡经管站集体经济监管)同时将村级电商服务站依托企业电商平台,拓宽销售渠道,保障农民收入,着力解决基层党组织功能弱化,带富能力不强,村集体经济空虚、农民进入市场组织化程度低,农副产品卖难价低等现实问题。引领群众脱贫致富,增强支部经济功能。给合作社注入红色基因,将合作社党员(社员)和贫困户联在一起,形成学习教育互动、技术互相支持、资金互相扶助、资源互助共享,党群携手致富奔小康的生动局面。

结对帮建模式。企业与农村支部结合产业发展和企业主营业务,建立定向帮扶机制,推动脱贫增收。4月23日,爱放牧集团副总李晓林一行参加了主题党日活动并为金山嘎查39户建档立卡贫困户发放化肥80袋并现场讲解了生物肥使用方法及注意事项,解决贫困户春耕备产农资紧张的难题。

夯实基层党建基础。村企党员在联建中,开阔了眼界思路,提高了致富本领,增强了解决实际问题的能力。企业借鉴联建村抓党建优势,加强对职工管理,积极发展党员、培养业务骨干,党员的模范带头作用得到充分发挥,有效提高村企党组织的凝聚力、战斗力和创新力。

推动村企经济发展。村企联建使农村党组织优势和企业经济优势得到有机结合,成为助推农村、企业经济发展的重要力量。

促进村企和谐稳定。通过村企联建,将群众注意力引导到服务发展上来,广大农村群众就近到企业打工,或为企业搞配套经营,拉近企业与农村的距离,密切群众与企业的关系。通过村企之间组织党日活动、文体活动,农村与企业沟通交流得到加强。共同制定村企发展规划,村企关系由矛盾转向融洽,为村企实现互动双赢、共同发展营造了良好环境。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2