您的位置: 机关党建

习近平扶贫论述摘编(六)

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年03月18日

  4、要建立年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,把导向立起来,让规矩严起来。对落实不力的部门和地区,由国务院扶贫开发领导小组向党中央、国务院报告并提出责任追究建议。对未完成年度减贫任务的省区市,要对党政主要负责同志进行约谈。省对市地、市地对县、县对乡镇、乡镇对村都要实行这样的督查问责办法,形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面。

  ——《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》(2015年11月27日),《十八大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2018年版,第47页

  5、加强考核,确保成效。要用严格的制度来要求和监督,不能做与不做一个样、做多做少一个样。要抓紧制定东西部扶贫协作工作考核评价指标。考核要突出目标导向、结果导向,不仅要看出了多少钱、派了多少人、给了多少支持,还要看东部地区在劳务对接、产业带动脱贫等方面帮助建档立卡贫困人口脱贫的情况。考核的重点要放到解决多少建档立卡贫困人口脱贫上。西部地区是脱贫攻坚的责任主体,是东西部扶贫协作和对口支援帮扶项目的实施主体,也要纳入考核范围。考核工作由国务院扶贫开发领导小组组织实施,考核结果向党中央、国务院报告。

  ——《在东西部扶贫协作座谈会上的讲话》(2016年7月20日)

  6、各地出台了脱贫摘帽时间表,不少地方提出要提前实现目标,有的省里定了二〇一九年,市里就定二〇一八年,到了县就定二〇一七年脱贫。主观愿望是好的,但这样的时间表是不是符合客观实际,会不会引发“被脱贫”、“假脱贫”?口号喊出去了,到时候做不到就会失信于民。要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间。

  ——《在东西部扶贫协作座谈会上的讲话》(2016年7月20日)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2