您的位置: 机关党建

党史上的今天|3月23日

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年03月24日

  1937年3月23日至31日

  中共中央政治局在延安召开扩大会议

  1937年3月23日至31日,中共中央政治局在延安召开扩大会议,讨论目前国内政治形势和党的任务,并着重批评了张国焘的错误。31日,中央政治局作出《关于张国焘同志错误的决定》。中共中央曾给张国焘以充分改正错误的机会,并分配他担任陕甘宁边区政府副主席职务。张国焘表面上承认错误,实际上准备最后叛党。翌年4月,张国焘逃出边区,在武汉投入国民党特务集团。4月18日,中共中央作出《关于开除张国焘党籍的决定》。

  3月23日,毛泽东在讨论国民党三中全会后中国共产党的任务时发言,指出:

  第一,关于中日矛盾与中国国内矛盾问题。在这个问题上,有许多原则有进一步明确的必要。(一)中日矛盾是主要的,国内矛盾降到次要的地位。这个问题以前我已提出,一九三五年十二月会议决议上还没有明确规定。国内阶级关系发生变化,十二月会议决议是估计到了,但对蒋介石的变化没有估计到。中日矛盾是基本的主要的,这一认识是真理,在政治事变中证实了这一估计,国民党三中全会就是一个明证。我们的政策的变化,国民党的政策的变化,主要的根据就是这一主要矛盾。(二)三民主义的革命的方面,与我们现时的政纲不是相冲突的,我们应当拿起这一武器。三民主义在理论上也要改一改。(三)阶级斗争应该以照顾大局为原则,劳资两方面都要如此,采取协商办法,这种改良是革命的。土地革命现在不是主导的地位。(四)国民党的三中全会开始了国民党政策上的转变,从通过的决议看,是从妥协到抗战、从独裁到民主。这一转变,是由于日本的侵略、抗日派的扩大与我们的政治影响。从开始转变到彻底转变还要经过一些时期,还会有很多曲折。

  第二,关于过渡阶段问题。第一阶段争取和平已经达到了;从西安事变到抗日开始是第二阶段,这一阶段主要是民主问题,“改善人民生活”不是主要口号,“立即抗日”也不是主要口号,主要口号是“准备抗日”。为了抗日要争取民主,是目前的主要任务。一切都要带国防性,政治的军事的文化的各方面的都是要为着抗日。

  第三,关于领导权问题。资产阶级从来都是想无产阶级服从它,做它的尾巴,这是应当着重说明的,并加紧对群众的教育。目前形势对我们更有利,政治攻势都在我们方面,抗日民族统一战线、和平运动、民主运动,都是我们创始的。三民主义的武器,我们可以拿来使用。然而我们要得到以下的保障:(一)积极地参加民主与民族运动;(二)党的独立性;(三)我们在全国的宣传任务;(四)我们在全国的组织任务。

  1947年3月23日

  晋冀鲁豫军区主力开始举行反攻

  1947年3月23日至5月25日,晋冀鲁豫军区主力在联结陕北、山东战场的枢纽地带豫北举行反攻,歼敌四万五千余人。

  1948年3月23日

  中共中央东渡黄河

  1948年的3月23日,毛泽东率领在陕北转战了一年的中央纵队,从陕北吴堡县东渡黄河,前往河北省的西柏坡。

  在此一年前,胡宗南指挥国民党军向陕北解放区发动重点进攻,把目标对准了我党我军的指挥中心,妄图把我军消灭在延安从其以北地区,或逼迫我军东渡黄河。以毛泽东为首的党中央坚持留在陕北,指挥全国的人民解放战争。

  一年来,党中央领导人民解放军在各个战场取得了一个又一个胜利,我军不断发展壮大。

  1949年3月23日

  中共中央离开西柏坡前往北平

  1949年3月23日,毛泽东等人率领中共中央机关乘汽车离开西柏坡前往北平。出发时,毛泽东对周恩来说,今天是进京的日子,进京赶考去。周恩来回答,我们应当都能考试及格,不要退回来。毛泽东说,退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。

  25日,毛泽东等抵达北平清华园车站,然后改乘汽车至颐和园。下午5时,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时、林伯渠等在西苑机场同前来欢迎的各界代表及民主人士1000多人见面,并乘车检阅部队,随后进驻香山双清别墅。中共中央机关、人民解放军总部也于25日迁入北平。

  1954年3月23日

  宪法起草委员会举行第一次会议

  1954年3月23日,共和国宪法起草委员会在北京举行了第一次会议。

  毛泽东代表中共向会议提出了《中华人民共和国宪法草案(初稿)》。会议决定将“草案初稿”分发各地,广泛征求意见,要求在2个月内完成对“草案初稿”的讨论和修改。

  1961年3月23日

  中共中央发出关于认真进行调查工作问题的一封信

  1961年3月23日,中共中央发出《关于认真进行调查工作问题给各中央局,各省、市、区党委的一封信》,同时印发此前不久发现的毛泽东1930年写的《关于调查工作》(1964年公开发表时题名改为《反对本本主义》)。

  信中指出:最近几年工作中缺点之所以发生,根本上是由于许多领导人员放松了在战争年代进行的很有成效的调查研究工作,在一段时间内,根据一些不符合实际的或者片面的材料作出一些判断和决定。这是一个主要的教训。中央要求县以上党委领导,首先是第一书记,要认真学习毛泽东注重调查研究的思想方法和工作方法,把深入基层,蹲下来亲自进行系统的典型调查,当作领导工作的首要任务。“一切从实际出发,不调查就没有发言权,必须成为全党干部的思想和行动的首要准则。”

  信中还特别指出:调查必须实事求是,“不要怕听言之有物的不同意见,更不要怕实际检验推翻了已经作出的判断和决定”。指示信发出后,从中央到地方的各级领导,纷纷深入基层,进行调查研究,总结正反两方面的经验,着手解决实际工作中存在的问题。

  1979年3月23日

  中共中央讨论国民经济调整问题

  1979年3月21日至23日,中共中央政治局讨论国民经济调整问题。陈云、邓小平在会上作了重要讲话。

  陈云提出,要充分利用外资和外国技术。邓小平指出,现在的中心任务是调整,要有决心,东照顾、西照顾不行。过去提以粮为纲,以钢为纲,是到该总结的时候了。一个国家的工业水平,不光决定于钢,要把钢的指标减下来,搞一些别的。谈农业,只讲粮食不行,要农林牧副渔并举。

  会议同意国家计委修改和调整1979年国民经济计划的意见,并决定用3年时间调整国民经济。

  2011年3月23日

  分类推进事业单位改革的指导意见印发

  2011年3月23日 中共中央、国务院印发《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,对事业单位改革作出全面部署,提出到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监督有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved