您的位置: 机关党建

【建党百年】党史上的今天|3月25日

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年03月25日

  

  1947年3月25日至5月初

  采用“蘑菇战术”与胡宗南部在陕北高原盘旋打转

  1947年3月25日至5月初,西北人民解放军撤出延安后,按照中央军委和毛泽东确定的“蘑菇战术”,与国民党胡宗南部在陕北高原盘旋打转,于3月25日、4月14日及4月底5月初,相继取得青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷,共歼敌1.4万余人,基本稳定了陕北的战局。

  1949年3月25日

  中共中央进驻北平

  1949年3月25日,在北平的西苑机场,北平各界群众,各民主党派隆重举行迎接中共中央、中央军委总部入城阅兵仪式。中共中央五大书记毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时,在叶剑英、彭真等人陪同下,与前来欢迎的各界群众亲切会面,并检阅部队。

  从1948年3月到1949年3月,毛泽东和党中央东渡黄河后,在西柏坡工作了将近一年。这是中国新民主主义革命史上尤为关键的一年,解放战争取得了决定性的胜利。

  1959年3月25日至4月5日

  中共中央在上海先后召开政治局扩大会议和八届七中全会

  1959年3月25日至4月5日,中共中央在上海先后召开政治局扩大会议(3月25日至4月1日)和八届七中全会(4月2日至5日)。两个会议的内容主要是讨论人民公社整顿和1959年国民经济计划草案。

  全会检查了人民公社的整顿工作,通过《关于人民公社的十八个问题》(即中共中央政治局1959年4月上海会议纪要)。纪要规定“生产小队也应当有部分的所有制和一定的管理权限”;决定“旧账”都要算,要退赔。

  全会还通过《1959年国民经济计划草案》和《关于国家机构和人事配备的方案》。

  会上毛泽东作关于工作方法问题的讲话,强调权力要集中在政治局常委、中央书记处,由他挂帅;还提倡学习“海瑞精神”。

  1975年3月25日

  工交战线整顿

  1975年3月25日,邓小平主持国务院全体会议,听取万里汇报铁道部和徐州铁路分局的情况,讨论怎样运用徐州经验推动整个工交战线的整顿。

  邓小平在作会议总结时指出:中央九号文件发下去之后,铁路运输迅速好转,对各行各业都有很大影响的推动。铁路部门的主要经验,就是只要放手发动群众,同派性进行坚决斗争,生产就能搞上去。

  他说:铁路一通,就暴露出冶金、电力等各行业的问题。各部都要自己打算打算,怎样工作,怎样解决老大难问题。下一步的中心是要解决钢的问题。

  这次会议肯定了铁路整顿的经验,同时对各工业部门的整顿提出了指导性意见。

  1976年3月25日

  “《文汇报》事件”

  1976年3月5日,新华社播发沈阳部队广大指战员纪念毛泽东发出“向雷锋同志学习”号召13周年的文章,文章中引了周恩来给雷锋的题词。《文汇报》在发表这条消息时,把周恩来题词删掉。

  1976年3月25日,上海《文汇报》在一篇题为《走资派还在走,我们就要同他斗》的报道中公然说“孔老二要‘兴灭国,继绝世,举逸民’,党内那个走资派要把被打倒的至今不肯改悔的走资派扶上台”。

  此后数天内,各地向《文汇报》社发表的提议丞电400多件,抗议电话1000多次。这些文电指出:“反周总理的人不得人心!”责问:“《文汇报》成了谁家的报纸?”严正要求“《文汇报》必须向全国人民交代事件的真相!”

  对此,张春桥却说:“为什么唯独查《文汇报》?”、“不要批评报纸了,报纸以后还要删!”王洪文说:“删掉总理题词算个屁事!”

  1982年3月25日

  邓小平谈重视发展第三世界国家之间的关系

  1982年3月25日,邓小平会见巴西外交部部长格雷罗时谈到加强第三世界国家之间合作问题时,指出:尽管我们第三世界国家在政治上、经济上取得了进步,但世界上总有一些人看不起我们,想欺侮我们,因此我们要十分重视发展第三世界国家之间的关系。现在第三世界发展中国家都有些彼此可以借鉴的东西,这与过去有很大的不同。在较新的科学技术方面,没有发达国家的合作不行,而在其他很广泛的方面,通过发展中国家间的合作,是可以得到某种程度上的解决的。这对发展中国家本身的发展是很重要的一环。

  1984年3月25日

  邓小平谈中国翻两番的目标

  1984年3月25日,邓小平会见日本首相中曾根康弘时谈到中国翻两番的目标时,指出:翻两番,国民生产总值人均达到八百美元,就是到本世纪末在中国建立一个小康社会。这个小康社会,叫做中国式的现代化。翻两番,小康社会,中国式的现代化,这些都是我们的新概念。翻两番,分成前十年和后十年,前十年主要是为后十年的更快发展做准备。这种准备包括四个方面,一个是能源,一个是交通,一个是原材料,一个是智力。这需要大量的资金,我们很缺乏,所以必须坚持开放政策,欢迎国际资金的合作。

  1988年3月25日至4月13日

  七届全国人大一次会议在北京举行

  1988年3月25日至4月13日,七届全国人大一次会议在北京举行。会议通过了《中华人民共和国全民所有制工业企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》和宪法修正案。

  宪法修正案将“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法的权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”以及“土地的使用权可以依照法律的规定转让”等规定载入宪法。

  大会审议和原则批准国务院机构改革方案,通过设立海南省和建立海南经济特区的决议,通过成立澳门特别行政区基本法起草委员会的决定。

  1994年3月25日

  国务院常务会议通过《中国21世纪议程(草案)》

  1994年3月25日,国务院常务会议通过《中国21世纪议程(草案)》,确定实施可持续发展战略。

  2002年3月25日

  “神舟”三号飞船发射升空并进入预定轨道

  2002年3月25日,我国研制的“神舟”三号飞船在酒泉卫星发射中心升空并成功进入预定轨道。

  江泽民亲临现场并发表讲话,指出,实施载人航天工程是党中央根据世界科技发展大形势、着眼我国科技事业和现代化建设的发展大局作出的重大战略决策。十年来,我国攻克了载人航天工程的一系列关键技术,研制成功“神舟”号飞船和运载火箭,建立了体现尖端和前沿科技集成的飞船应用系统,建成了现代化的航天发射场、航天测控网和飞船着陆场系统,组建训练了航天员队伍。

  4月1日,“神舟”三号在完成空间科学和技术实验任务后,准确降落在预定地区。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved