您的位置: 机关党建

【建党百年】党史上的今天|4月7日

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年04月07日

  1944年4月7日至8日

  任弼时作有关边区财经工作和金融贸易财政政策的演讲

  1944年4月7日至8日,任弼时在中共中央西北局高级干部会议上作题为《去年边区财经工作的估计与今年边区金融贸易财政政策的基本方针》的演讲,主要讲四个问题。

  关于边区经济发展现阶段的特点,演讲指出:边区已逐渐脱离对外的依赖性而过渡到完全的自力更生;在私有制基础上逐渐由分散的个体经济走上合作化的道路,成为一种比较有计划有组织的经济。这种崭新的新民主主义经济形态,并不消灭私有,只是限制剥削,奖励劳动;劳动增产的成果,仍归个人所有,使私人经济更合理地发展,因此我们能用开展劳动竞赛的办法,充分发扬劳动者的生产热情和社会经济的活力。

  关于金融贸易财政政策的基本方针,演讲指出:对于当前财政金融的波动问题,我们除了调整政策,理顺关系外,最中心的紧迫任务,就是更进一步地努力生产,这是保障内外贸易平衡,稳定金融,提高边币信誉,稳固财政的物质基础。经济战线的斗争是复杂的,犹如指挥作战一样,如果不能正确地判断情况,灵活运用政策,就可能遭受失败。财经工作的复杂性,还表现在每项有关经济的措施和政策的决定,都要直接影响到广大人民生活的安定与否和政府财政的收入;经济上的措施一旦弄错,就可以很迅速地招致极大的危害和损失,因此,在边区党的面前提出学会经商、搞好贸易的任务。须知商业贸易是有数千年的发展史,积累有非常丰富而复杂的学问,绝非一个门外汉所能立即精通的。

  关于全面认识经济建设的重要性问题,他在演讲中指出:革命的目的就是为着建设。为了使人民能够过着真正文明的物质和精神的生活,而一切只能够破坏而不善于建设的政党,都是不能够获得最后成功而必然要失败的。我们共产党人如果只晓得用战争和暴力来推翻旧的制度和统治,而不善于建设新的丰衣足食的幸福快乐的社会,那我们也是不会胜利的,而且也一定要失败的。各根据地党委要下决心抽出一部分真正能够掌握政策而党性又好的负责干部,让他们参加贸易、金融、财政机关的工作,这不仅是为着解决目前的问题,还要使他们专门向贸易、金融、财政和管理企业方面去发展,培养成为我们建国的专门人才。这是在我们全党面前已经被提出来的严重任务。

  此前,毛泽东于四月三日对任弼时的这篇演讲稿作了修改。在演讲稿“新社会制度的建立,就是为着适应生产力的发展的,它是为着经济发展的,而且只有经济发展了才使新的社会制度获得巩固的基础”一句之后,加写:并且还因为中国革命的长期性,一方面为着革命与战争事业的物质供给上的需要,一方面为着人民的需要,都必须从事经济建设的工作,不应该也不可能等候把全部敌人打平后,才去进行建设工作。加以中国地方的广大,要使全国人民都信服我们所指出的道路的正确性而拥护我们,而参加革命奋斗,需要我们拿建设榜样给他们看,才能作得到。在演讲稿“在这次高干会以后,应当是可以引起全党来在思想上认识贸易、金融、财政工作的重要”一句之后,加写:认识贸易、金融、财政是组织全部经济生活的重要环节,离了它们,或对它们采取了错误方针,全部经济生活就会停滞,或受到障碍。

  1955年4月7日

  刘少奇强调对干部监督的重要性

  1955年4月7日,刘少奇给全国人大常委会委员张难先复信,强调监督的重要性。

  信中指出:好的干部如果没有经常的监督可能变坏,因此对一切国家机关工作人员都应实行监督。除了广大人民的监督以外,还必须加强各级监察机关和检察机关,认真实行国家的监督。

  1957年4月7日

  刘少奇谈自由市场对社会主义经济的作用

  刘少奇在听取广东省副省长魏今非等汇报商业、税收工作时,谈话指出:自由市场对我们有利,可以暴露我们的缺点,补充国营商业的不足,方便人民。社会主义搞计划只能搞大的项目,凡我们计划不到的,自由市场就可以钻空子,这可以使我们发现问题,逐渐把计划工作做得周到一些。自由市场开放,可以使经济生活组织得更好一些,计划经济更完善,有多样性。税收不是简单收几个钱的问题,首先是考虑生产,其次是调节人民生活。要由有眼光的人去研究,必须多方面考虑,片面性会出毛病。

  4月27日,他在上海市委召开的党员干部大会上发表讲话,进一步谈到自由市场问题。讲话指出:要使社会主义经济既有计划性,又有多样性,又有灵活性,就要利用自由市场。一方面自由市场可以补充当前我们社会主义经济的不足,另一方面它可以帮助我们在经济上搞多样性和灵活性。讲话还强调:增加地方和企业的自治权,增加个人经济活动的自由,这也是个体制问题。地方、企业以及个人必须有一定范围的经济活动的自由,没有这个自由,社会主义经济就不可能有多样性和灵活性。

  1958年4月7日

  中共中央、国务院发出《关于在全国大规模造林的指示》

  1958年4月7日 中共中央、国务院发出《关于在全国大规模造林的指示》。

  1965年4月7日

  中共中央发出《关于调整文化部领导问题的批复》

  1965年4月7日,中共中央发出《关于调整文化部领导问题的批复》,免去齐燕铭、夏衍等在文化部的领导职务。这是文艺界开展错误的批判和整风的结果。

  1976年4月7日

  中央政治局通过毛泽东提议撤销邓小平党内外一切职务

  1976年4月7日,中央政治局根据毛泽东提议,通过《中共中央关于华国锋同志任中共中央第一副主席、国务院总理的决议》和《关于撤销邓小平党内外一切职务的决议》。

  1977年4月7日

  中共中央作出关于学习《毛泽东选集》第五卷的决定

  1977年4月7日,中共中央作出关于学习《毛泽东选集》第五卷的决定。

  决定认为,学习《毛泽东选集》第五卷就是为了进一步用毛主席关于无产阶级专政下继续革命的伟大理论来武装我们的头脑,为实现华主席提出的抓纲治国的战略决策而奋斗。

  4月15日,《毛泽东选集》第五卷在全国发行。第五卷收录毛泽东在建国以后前八年的一些著作,其中大部分正确地论述了关于社会主义改造和社会主义建设的问题。

  1980年4月7日

  中共中央转发《西藏工作座谈会纪要》

  1980年4月7日 中共中央转发《西藏工作座谈会纪要》。

  纪要指出:发展西藏建设,仍然应当主要依靠西藏党政军和各族人民,艰苦创业,共同努力。同时,中央各部门也要加强对西藏工作的正确指导,并且根据实际需要和可能条件,组织全国各地积极给他们以支援和帮助。考虑到西藏的特殊情况,总结过去的经验,提出了今后必须注意的八项方针。

  中央特别强调从西藏实际情况出发制定方针政策,对中央和中央各部门制定的方针、政策、制度,发往全国的文件、指示规定,凡是不适合西藏实际情况的,西藏党政领导机关可以不执行或变通执行。但重要的问题要事先请示,一般的问题要事后报告。

  中央指示西藏自治区党委,认真总结过去的工作,发扬成绩,克服缺点,纠正错误。重新审订全区经济建设规划,在发展农牧业生产、对外贸易、经济管理体制、自留地、自留畜、家庭副业等一系列政策问题上,纠正各种“左”的偏差,让群众“休养生息”发展生产、改善生活。在落实党的农牧业、财贸、文教、民族、宗教、统战等各项政策上,经过认真调查研究,制订具体的实施方案,抓紧解决迫切需要解决的问题,力争在短期内取得比较显著的成效。

  1990年4月7日

  邓小平谈实现共同富裕

  邓小平会见泰国正大集团董事长谢国民时提出,中国只有搞社会主义,实现共同富裕,才能稳定和发展。

  他指出:我们集中力量搞四个现代化,着眼于振兴中华民族。没有四个现代化,中国在世界上就没有应有的地位。我们搞的四个现代化,是社会主义的四个现代化。只有社会主义,才能有凝聚力,才能解决大家的困难,才能避免两极分化,逐步实现共同富裕。如果中国只有一千万人富裕了,十亿多人还是贫困的,那怎么能解决稳定问题?我们是允许存在差别的。像过去那样搞平均主义,也发展不了经济。但是,经济发展到一定程度,必须搞共同富裕。我们要的是共同富裕,这样社会就稳定了。社会稳定,才能发展经济。现在,沿海地区先发展起来了,发展到一定程度,就要注意内地的发展,否则社会稳定不了。中国情况是非常特殊的,即使百分之五十一的人先富裕起来了,还有百分之四十九,也就是六亿多人仍处于贫困之中,也不会有稳定。中国搞资本主义行不通,只有搞社会主义,实现共同富裕,社会才能稳定,才能发展。社会主义的一个含义就是共同富裕。四个坚持和改革开放是相互依存的。没有四个坚持,就没有稳定,改革开放也是空的。搞社会主义,也允许各种形式的所有制存在。

  1990年4月7日

  亚洲一号卫星成功发射

  1990年4月7日,中国自行研制的“长征三号”运载火箭成功发射。

  1990年4月7日,中国用自行研制的“长征三号”运载火箭成功地将美国制造的“亚洲一号”通信卫星送入太空。这是中国的运载火箭首次成功地完成为国外发射商用卫星的服务,标志着中国正式进入国际航天发射市场。

  1995年4月7日

  人民日报发表向孔繁森学习的社论

  1995年4月7日,《人民日报》发表长篇通讯《领导干部的楷模——孔繁森》,并发表题为《向孔繁森同志学习》的社论。

  4月14日,中共中央组织部、中共中央宣传部发出关于开展向孔繁森学习活动的通知。4月29日,江泽民发出号召:“孔繁森同志是我们全党的楷模。我们要像当年学习焦裕禄、学习雷锋一样,大力开展学习孔繁森同志事迹的活动。”

  孔繁森是山东聊城人,从1979年开始,他三次进西藏工作,先后担任过岗巴县委副书记、拉萨市副市长、阿里地委书记。他关心群众疾苦,深入调查研究,与当地群众结下了深厚的情谊。在西藏最艰苦的阿里地区,全地区106个乡,孔繁森跑了98个,行程8万多公里。阿里地区经济的发展,凝聚了他的全部心血。

  2000年4月7日

  中台办国台办发言人就吕秀莲“台独”言论发表谈话

  2000年4月7日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室发言人发表谈话,严正驳斥吕秀莲的“台独”言论。全文如下:

  近日,“台独”分子吕秀莲在接受香港某媒体采访时大放厥辞,顽固地坚持“台湾是一个主权独立国家”的立场,用所谓“远亲近邻”的说法鼓吹海峡两岸是两个华人国家,露骨地挑战一个中国原则,蓄意挑衅全中国人民。她用恶毒的语言企图挑起台湾同胞对祖国大陆同胞的仇恨,挑拨台湾同胞与祖国大陆的对立情绪。这再一次暴露了她是一个极端的、不可救药的“台独”分子。她数典忘祖,在《马关条约》签署100周年的时候,公然声称幸亏是《马关条约》把台湾割让给日本,寡廉鲜耻地为日本侵占台湾歌功颂德,严重地伤害了中国人民的民族尊严和民族感情,早已沦落为地地道道的民族败类。

  2004年4月7日

  中纪委、监察部派驻机构统一管理工作会议召开

  2004年4月7日,中纪委、监察部派驻机构统一管理工作会议召开。中央决定,中纪委、监察部要全面实行对派驻机构的统一管理,将派驻机构由中纪委、监察部和驻在部门双重领导改为由中纪委、监察部直接领导。

  这是中央为改革和完善纪律检查体制作出的重大决策,是加强党内监督的一项重大举措。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved